Skip to content

mi-nus.ru

О электрике и не только

Main Navigation
  • Главная
  • Услуги
  • Обзоры
  • Решения
  • Интересное
  • Контакты

Цифровая система управления освещением

By Admin  On 24.10.201626.10.2016 In Без рубрики Leave a comment 

Еще одна интересная штука от наших китайских товарищей (или не товарищей – это кому как нравится :))

Попытался перевести с английского, получилось что-то типа:

Цифровая система управления, с пультом дистанционного управления (до ста тысяч кодов, действующим на расстоянии до 30 метров), предназначенная для управления освещением в Вашем доме.

Комплект поставки:

Как это работает.

Система предназначена для управления (включения/отключения) освещения либо стационарным выключателем (здесь есть еще бонус, о котором ниже), либо с помощью пульта управления находящегося в комплекте с приемником. У приемника может быть несколько каналов управления, от одного до нескольких (2..3..4 и т.д.) в зависимости от модели приемника. Соответственно пульт управления позволяет управлять этими каналами как поодиночке так и всеми вместе. Вот тут еще и появляется бонус для одноклавишного выключателя. Допустим, вы приобрели большую люстру с множеством лампочек, а выключатель у вас одноклавишный и включает все эти лампочки одновременно, что вам не всегда нужно, иногда хочется посмотреть телевизор в полумраке. Так вот с помощью подключения этого блока на вводе в люстру можно включать/отключать группы ламп по своему усмотрению, даже одноклавишным выключателем. Как это делается на практике? Естественно правильным подключением нашего цифрового управления, а уж дальше простым нажатием на наш выключатель! Первое нажатие – включится первая группа ламп нашей люстры, если нам такого света достаточно, можно оставить как есть, пусть себе работает, а чтобы включить вторую (третью и т.д. в зависимости от модели) группу ламп необходимо после первого включения выключателя в течении короткого промежутка времени (около 1 сек) выключить его и включить снова – так включится вторая группа ламп, первая же группа погаснет. Если в нашей люстре будет две группы ламп, то после третьего кратковременного отключения/включения одноклавишного выключателя включатся оба канала блока управления, соответственно в нашей люстре будут работать все лампы. Постарался объяснить на словах, надеюсь хоть что-то понятно, теперь разберем это же с фото на непосредственном примере с цифровым блоком управления на два канала, а чуть ниже будет видео, как эта схема работает.

Итак, имеем блок управления:

Из схемы, расположенной на его крышке мы видим, что блок на 220 В, на два канала управления освещением, с мощностью подключаемой нагрузки не более 400 Вт (правда не понятно, на один канал или на оба). Подключение питания 220 В – черный и красный провода. Подключение нашей нагрузки (ламп люстры):

1 канал – желтый провод – фаза и черный – ноль.

2 канал – зеленый провод – фаза и черный – ноль.

Разрывать всегда нужно фазу! Это делается в целях безопасности, чтобы меняя лампу в люстре и отключив выключатель (наш блок управления) вы не попали под напряжение, случайно прикоснувшись к внутренностям патрона, куда вкручивается лампочка.

Собираем все согласно схемы:

 

Проверяеем ее работу (не забывая о безопасности):

Post navigation

Таймер отключения вентилятора санузла

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =

Новое

  • Охранно-пожарная сигнализация на основе прибора ВЭРС-ПК LAN
  • Список инструмента применяемого для электромонтажных работ
  • Электромонтажные работы в 3D
  • Расчет электрических нагрузок
  • Расчет сметной стоимости электромонтажных работ в квартире
  • «Лёгкий» дизайн проект, нужен ли он?
  • Электрика, с чего начать..
mi-nus.ru 2016